慢性阻塞性肺病呼吸衰竭者潮气末二氧化碳分压的监测 - 程东升 曾 勉 容中生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　对20 例正常人、20 例慢性阻塞性肺病(慢阻肺)及25 例慢性阻塞性肺病呼吸衰竭(慢阻肺呼衰) 患者进行潮气末二氧化碳分压( PetCO2)和动脉血二氧化碳分压( PaCO2 )对比研究, 并与死腔气量/潮气容积 (VD /VT )和气道阻力( Raw )进行相关分析。结果表明,正常组及慢阻肺组PaCO2 和PetCO2 间无明显差异( P> 0. 05) , PetCO2 可反映PaCO2 变化。慢阻肺呼衰者PaCO2 和PetCO2 间有明显差异, 其中PetCO2较PaCO2低, 平均相差达2. 13k Pa± 1. 26k Pa( P < 0. 01)。故在慢阻肺呼衰时PetCO2不能反映PaCO2 变化,此时如以PetCO2 来估计PaCO2是不可靠的。慢阻肺呼衰时PaCO2 - PetCO2 之差异与VD /VT ( r= 0. 81, P < 0. 01)和Raw相关( r = 0. 42, P < 0. 05)。