Adoção de Tecnologia: da não equivalência de tarifas e cotas - Berthold Herrendorf; Arilton Teixeira (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo tem por objetivo examinar os efeitos das políticas de comércio na adoção de novas tecnologias. Um modelo de dois setores com comércio internacional é desenvolvido onde o progresso tecnológico é neutro. Um grupo de interesse (fornecedores de mão de obra qualificada), em coalizão, decide quais tecnologias estarão disponíveis para as empresas. Os resultados mais importantes são os seguintes: (i) Com livre comércio ou política tarifária, a melhor tecnologia é sempre usada; (ii) Com cota, normalmente a melhor tecnologia não é usada. Em outras palavras, no que diz respeito à adoção de novas tecnologias, temos uma equivalência entre livre comércio e tarifas. A cota, por outro lado, gera resistência a novas tecnologias, enquanto no sistema de livre comércio ou tarifário esta resistência é eliminada.