Modelo CFD con validación de campo para el estudio de los alcances de efectividad de técnicas de mitigación de radón por despresurización = CFD model with field validation for the study of the effectiveness of radon mitigation techniques by depressurisation - Isabel Sicilia; Borja Frutos; Carmen Alonso; Fernando Martín-Consuegra; Fernando de-Frutos; Ignacio Oteiza; Carlos Sainz; Luis S. Quindós (Anales de Edificación)
La reducción de niveles de gas radón en el interior de edificios supone un desafío debido a las diferentes características de terrenos y sistemas constructivos, especialmente en edificios ya construidos. El artículo presenta los avances en el desarrollo de un modelo de simulación en COMSOL Multiphysics para el estudio de movimientos de gas radón bajo solera. En primer lugar, se estudian los parámetros que afectan a los movimientos del gas, como las características de materiales, terreno, sistemas constructivos y potencia de extracción. Posteriormente, partiendo de una base experimental previa, se calibra un modelo simplificado de forma que se puedan aproximar los resultados del modelo de simulación a los recabados en el modelo real. El presente trabajo se enmarca en el proyecto Radon_Flow (PID2019-109898RB-I00) desarrollado en el Instituto Eduardo Torroja, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España.