狼是怎样吃林中老鼠的 - 孙若泉 (野生动物学报)
<正> 在大兴安岭森林里,一谈到狼,人们无不咬牙切齿,因为狼给人留下了凶恶残暴的印象。狼,形态大小皆象家犬,与纯种狼狗尤其相似。成年狼体长可达1.1—1.8米,身高0.8米,尾长0.45米,体重约28—45公斤。据鄂伦春猎人讲,一只狼每年食肉可达1—2吨,仅春季一只狼捕食有蹄类动物幼崽就可达10—20余只。大兴安岭密林中的驼鹿（（犭罕）大罕）驯鹿（四不象）、马鹿每年产的幼仔,死于狼害的大约有30—50％。