Vacíos legales en la red corporativa peruana: prácticas negativas en las juntas directivas - Javier Pazos Hayashida; Miguel Ignacio Cordova Espinoza (Pensamiento Americano)
Introducción: Las redes que se generan entre los directorios o juntas directivas de las empresas a través de sus directores compartidos pueden ocasionar conflictos de interés y generar potenciales prácticas empresariales negativas. Objetivo: Se identifican los riesgos de prácticas negativas empresariales generadas por la ausencia de normativa apropiada que regule la formación y el comportamiento de las redes de directorios en el Perú. Metodología: Se realiza una discusión conceptual de la literatura de redes de directorios y una revisión de la normativa peruana existente. Resultados: Además de los riesgos identificados, se enfatiza en la necesidad de esperar una conducta positiva por decisión propia de los directores, dada la naturaleza de su rol. Conclusiones: Se evidencian vacíos en la normativa peruana para el funcionamiento de las redes de directorios y se sugiere el desarrollo de estudios empíricos en América Latina para la prevención de prácticas corporativas negativas.