Análise do sensível: por uma metodologia híbrida decolonial - Marília Renata Félix Rodrigues (Estudos de Sociologia)
O presente artigo compõe um coletivo de reflexões metodológicas que venho me debruçando na dissertação de mestrado. Primeiramente, selecionei autoras/es que dialogam estritamente com a proposta, compondo um quadro teórico diverso e comprometido com a analítica decolonial. Em seguida, fiz a leitura dessas contribuições, e sistematizei seis conceitos que serão basilares para a Análise do Sensível. Metodologicamente, este artigo foi construído através de levantamento bibliográfico, análise documental e reflexão teórica crítica-reflexiva. Tendo como objetivo geral edificar a metodologia híbrida Análise do Sensível, abrindo uma discussão dos métodos para futuras pesquisas em torno da junção sensibilidade-teoria social-decolonialidade. Concluímos, portanto, que, os seis eixos orientadores: (1) corporificação do discurso; (2) entrevistas narrativas autobiográficas ou reconstrução biográfica; (3) análise documental; (4) analítica da colonialidade; (5) analítica da decolonialidade e (6) ontologia da estética, serão essenciais para a construção e execução desta metodologia. A Análise do Sensível é proposta como uma metodologia que envolve a ressensibilização dos sentidos e da subjetividade, indo além do texto para compreender e incorporar elementos estético-corporais na produção do conhecimento acadêmico. Essa abordagem visa descolonizar o discurso, contribuindo para a luta contra a hierarquia de conhecimentos e promovendo uma análise mais completa e inclusiva das complexidades humanas.