关于黑鹳解剖的初步研究 - 王春; 赵明; 张智; 支改英 (野生动物学报)
2010年2月8日,山西灵丘黑鹳省级自然保护区1只亚成年黑鹳不明死亡。为查明黑鹳死亡的原因,了解黑鹳的身体结构,我们对黑鹳作了认真仔细的解剖、观察、分析研究。解剖的每一步,都做了认真的记录和拍照。通过这次解剖观察,使我们初步对其外部和内部形态结构有了一个精确、直观的认识:发现了黑鹤有着独特的内部生理结构:初步认识到了黑鹳独特生活习性的内部原因。