La memoria traumática de la dictadura de Pinochet en el cómic chileno contemporáneo - Gerardo Vilches Fuentes; Elena Masarah Revuelta (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
En torno al año 2013, con la celebración del 40.º aniversario del golpe de Estado perpetrado contra el gobierno de Salvador Allende en Chile, se publicaron en el país varias novelas gráficas que abordaban los hechos y la consecuente represión de la oposición política y la militancia de izquierdas. Dichas obras constituyen un modesto boom del cómic chileno sobre memoria histórica, y su análisis resulta relevante por ser una fuente novedosa, que se sirve del lenguaje icónico-textual para representar hechos de la memoria colectiva ocurridos durante el golpe y la dictadura de Augusto Pinochet.