APUNTES CONCEPTUALES PARA UNA ACTUALIZACIÓN DE LA SOCIOLOGÍA DE LA FAMILIA. EL CONCEPTO DE «FAMILIA MULTIESPECIE» COMO PIEZA FUNDAMENTAL - Víctor Rodríguez Cáceres; Natalia Corayl Villalobos (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Los animales no-humanos históricamente han sido excluidos y marginados de conceptos sociológicos de capital importancia como lo son «sociedad», «comunidad» o «familia». Este artículo busca poner en tensión y problematizar sobre este último concepto, partiendo por entender que el auge del interés por lo que en este último tiempo se ha denominado como el «giro animal» nos obliga a quienes nos interesa el quehacer y la reflexión sociológica a cuestionarnos sobre la carga antropocéntrica que este y otros conceptos contienen. Se revisitará el concepto de «familia» y se hará un repaso por sus formulaciones tradicionales y contemporáneas, todo esto desde la óptica de la sociología de la familia. Finalmente, y teniendo en cuenta la idea de «familia multiespecie» se esbozarán algunas propuestas para avanzar hacia una actualización del cuerpo teórico de la sociología de la familia, argumentando que la «sociología de la familia multiespecie» puede constituirse como subcampo de interés.