Funcionamento familiar e a sua relação com a regulação emocional na adolescência - Raquel Medeiros; Inês Relva; Otilia Fenandes (PsychTech & Health Journal)
A forma como uma família funciona pode influenciar o modo como os adolescentes regulam as suas próprias emoções. Assim, este estudo visa analisar a relação entre o funcionamento familiar e a regulação emocional na adolescência. A amostra foi constituída por 625 adolescentes de ambos os sexos (entre os 15 e os 20 anos de idade). Os resultados revelaram que os adolescentes do ensino profissional e do sexo masculino percecionam pior comunicação na família e maiores dificuldades familiares, e, genericamente, os adolescentes do sexo masculino percecionam maiores dificuldades na regulação emocional do que os adolescentes do sexo feminino. Os resultados sugerem, ainda, um efeito preditor entre o funcionamento familiar e a regulação emocional na adolescência. Parece, pois, necessário trabalhar com as famílias e adolescentes, com o objetivo de incrementar competências, e deste modo melhorar a sua regulação emocional. Este estudo assume relevância, pelas potenciais implicações para a intervenção com adolescentes e suas famílias.