多模式CT在支架取栓术治疗急性缺血性卒中的应用 - 李立恒 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨多模式CT在Solitaire支架取栓治疗急性缺血性卒中的影像评估价值。【方法】选择从2015年1月至2016年6月在我院临床诊断为急性缺血性卒中62例患者，在发病3~8h内行多模式CT检查，包括CT平扫（NCCT）、CT血管成像（CTA）、CT灌注成像（CTP），采用改良的血管TICI分级标准（mTICI）评估血管栓塞情况，通过CTA及CTP参数评估责任血管及血流灌注状态，初步判断患者行Solitaire支架取栓的可行性。患者行支架取栓术后24h再次行多模式CT检查评估责任血管情况，患者入院时和取栓术后72h分别进行美国国立卫生研究院神经功能缺损评分（NIHSS）评估神经功能情况。【结果】经多模式CT检查共筛选出34例患者有支架取栓适应证。行支架取栓术后复查多模式CT，血管再通成功30例（30/34），成功率88.2%。取栓治疗的34例患者中，术前CTP成像提示存在缺血半暗带（IP），表现为IP与健侧镜像区相比，脑血流量（CBF）显著降低，脑血容量（CBV）轻度降低，达峰时间（TTP）及平均通过时间（MTT）显著延长，差异有统计学意义（P<0.01）；患者取栓术后责任区域相对脑血流量（rCBF）、相对脑容量（rCBV）、相对达峰时间（rTTP）、相对平均通过时间（rMTT）值与术前对比，rCBF、rCBV升高，rTTP、rMTT缩短，差异有统计学意义（P<0.01）；术后72h患者NIHSS评分与入院时比较其差异有统计学意义（P<0.01）。【结论】多模式CT对急性缺血性卒中患者行Solitaire支架取栓治疗具有指导作用和重要评估价值。