钢管高强再生混凝土叠合柱偏压性能 - 牛海成; 尚天宇; 李博涵; 黄明晖 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究钢管高强混凝土叠合柱偏心受压性能，以混凝土类型和偏心距为参数，完成了6根叠合柱偏心受压试验，研究了不同参数对钢管高强混凝土叠合柱损伤发展过程、破坏特征、承载力和延性的影响，并基于《钢管混凝土叠合柱结构技术规程》（T/CECS 188—2019）和相关学者提出的公式对16根钢管混凝土叠合柱的偏压承载力进行了计算。研究结果表明：再生混凝土叠合柱与普通混凝土叠合柱的受力过程均经历了弹性、带裂缝工作和破坏3个阶段，表现出外围混凝土保护层被压碎脱落、纵筋鼓曲和箍筋外鼓等破坏特征；与普通混凝土叠合柱相比，再生混凝土叠合柱的初始刚度和变形能力有所降低，但承载力略高；随着偏心距的增加，钢管混凝土叠合柱的初始刚度和承载力迅速降低，而位移延性系数迅速增大，中和轴逐渐向受压区移动，与平截面假定的吻合度有所降低；钢管混凝土叠合柱偏压承载力计算应考虑钢管自身承载力以及钢管对核心混凝土约束效应的影响。