De la mise en valeur du patrimoine viticole à l’émergence d’un paysage culturel au Chili - Claudia Márquez Thomas (Projets de Paysage)
Cet article retrace l’émergence au Chili de la catégorie de paysage culturel, au cours d’une démarche particulière d’appropriation et de mise en valeur des paysages de vignoble, associée à la revalorisation de ce patrimoine comme stratégie de promotion viticole et œnotouristique. Dans le contexte d’une législation longtemps focalisée sur les paysages naturels – dont les paysages culturels ne font pas partie –, ce processus s’est produit sans cadre normatif. Il est le fruit d’un travail en résonance entre les secteurs public, privé et universitaire visant à définir des éléments propres (voire patrimoniaux) à la viticulture chilienne, tout en s’appuyant sur des références mondiales en la matière (dont les paysages culturels viticoles classés au titre du patrimoine mondial par l’Unesco). De ce fait, si ce paysage culturel viticole est de plus en plus reconnu et pris en compte comme outil de promotion, il reste encore mal défini et caractérisé en tant que tel dans le pays, considéré davantage comme un cadre « naturel » des vignobles.