Pengamanan Citra Berwarna Menggunakan Kriptografi Visual Skema Meaningful Shares dan Steganografi LSB - Fariz Abid Darmawan; Ari Kusyanti; Rakhmadhanny Primananda (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Keamanan informasi merupakan hal penting agar file yang bersifat rahasia, dapat terjaga dari orang yang tidak berhak, untuk itulah ada Kriptografi dan Steganograf. Kriptografi digunakan untuk mengenkiripsi file dengan mengubahnya, sementara Steganografi menyisipkan tanpa mengubah file tersebut. Untuk file gambar, cabang kriptografi yang dapat digunakan untuk mengamankannya yaitu Kriptografi Visual menggunakan secret sharing. Metode ini memungkin informasi rahasianya dipegang oleh beberapa partisipan dengan membagi secret menjadi potongan shares, sehingga kerahasiannya lebih terjaga. Salah satu skema dari secret sharing  adalah Meaningful Share, yang berarti outputnya bukanlah gambar abstrak. Namun karena lebih buram dan terdapat noise, output terlihat berbeda dengan gambar aslinya,. Ini  dapat menimbulkan kecurigaan yang dapat mengancam keamanan informasi didalamnya. Untuk menambah keamanan, dibutuhkan Steganografi LSB untuk menyisipkan lagi citra shares kedalam cover baru sehingga kualitas dan keamanan akan meningkat. Ini dibuktikan dari pengujian dengan menghitung nilai PSNR citra stego, dimana didapat hasil PSNR antara 32-33 dB. Dari segi keamanan, pengujian berpusat pada aspek kerahasiaan. Dengan melakukan serangan menggunakan Autopsy dan Stegspy hanya 3 dari 30 stego image yang dapat dideteksi citra sharesnya, ini baru sebatas citra shares, dan untuk merekonstruksi ulang citra secretnya dibutuhkan sepasang shares, jadi diambil kesimpulan bahwa penggabungan metode ini berhasil mengamankan informasi didalamnya.