La interculturalidad en la obra poética de Tahar Bekri - Ana Monleón Domínguez (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
La independencia de los territorios del Magreb colonizados por Francia ha permitido la creación de un nuevo espacio de pensamiento y de creación. En poco más de cincuenta años, el confinamiento del colonizado deja paso a la consciencia de la pertenencia a una comunidad que trasciende las categorías, jerarquías así como las fronteras, entendidas éstas en su doble vertiente de adscripción identitaria y de restricción. Las obras que pertenecen al corpus de las literaturas de expresión francesa incorporan de modo inherente este cuestionamiento histórico y la formulación de una ética nueva. En consecuencia los modelos temáticos y formales dan cuenta de los procesos bi(pluri)culturales como puede constatarse en la obra del poeta tunecino Tahar Bekri.