Intervensi Lingkungan Toxic pada Kecerdasan Spiritual terhadap Niat Kekerasan Seksual - Novi Tazkiyatun Nihayah; Nur Aksin; Hisny Fajrussalam; Sunan Baedowi (Muttaqien)
Kekerasan seksual merupakan bagian dari kekerasan berbasis gender. Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) Republik Indonesia mencatat dominansi kekerasan seksual sebesar 34,8 persen pada kekerasan berbasis gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak lingkungan toxic mempengaruhi kecerdasan spiritual yang berujung pada niat untuk melakukan kekerasan seksual. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling sebanyak 77 responden di Kota Semarang melalui kuisoner online. Alat analisa penelitian ini menggunakan SPSS ver 21 melalui uji instrumen, asumsi klasik, dan regresi. Hasil penelitian didapatkan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh negatif signifikan pada niat melakukan kekerasan seksual, sebaliknya kecerdasan spiritual tidak terpengaruh terhadap niat melakukan kekerasan seksual meski diintervensi lingkungan toxic. Rekomendasi penelitian ini perlunya upaya terstruktur dalam meningkatkan kecerdasan spiritual di lingkup pendidikan melalui pendalaman agama seperti sistem pesantren.