La formación de ciudadanos: la escuela, un escenario posible - José Rubén Castillo García (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El documento se desarrolla con base en dos componentes: de un lado los retos del país con respecto a la juventud, y de otro, el desarrollo conceptual acerca del fenómeno de la ciudadanía y de las implicaciones de éste en los asuntos de la vida escolar. En principio, se considera que uno de los retos del país con respecto a la juventud, es que la escuela se asuma como un escenario de la socialización, en el cual los esfuerzos académicos se orienten a la formación de ciudadanos reflexivos, críticos, deliberantes y creativos. El desarrollo temático del fenómeno de la ciudadanía se hace desde dos aspectos: inicialmente se tratan las implicaciones teórico conceptuales con base en las cuales se concibe el fenómeno de la ciudadanía, y luego las posibilidades de aplicarlas a la vida escolar. La conceptualización sobre el fenómeno de la ciudadanía se apoya en los planteamientos de José Gimeno Sacristán y de otros autores, a partir de los cuales se propone pensarlo como algo que tiene que ver con los siguientes asuntos: La ciudadanía es una construcción histórica. La ciudadanía como una forma de ejercer la socialidad. La ciudadanía como resultado de las acciones humanas. El marco de la ciudadanía es una sociedad jurídica y determinada. La ciudadanía es garantía de los derechos y los deberes de las personas. La ciudadanía reconoce en las personas la posesión de capacidades y posibilidades. La ciudadanía involucra lo individual y lo colectivo. Existen diversas formas de ser ciudadanos. Luego del análisis de estos elementos, se plantean diversos puntos de vista orientados a proponer la manera como la escuela puede ser uno de los escenarios de formación ciudadana. La inquietud que orienta la reflexión se puede sintetizar en la siguiente pregunta: ¿Qué posibilidad tiene la educación institucionalizada de contribuir a la formación de ciudadanos?