老年慢性心力衰竭患者发生低三碘甲状腺原氨酸综合征风险列线图模型的建立 - 冯小利; 李振华; 陈慧敏; 谢文志; 陈力量 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的本研究探讨老年慢性心力衰竭（CHF）患者发生低三碘甲状腺原氨酸综合征（LTS）的临床特点及可能的危险因素，建立预测LTS的列线图模型。方法回顾性分析老年CHF患者291例，根据患者入院后检测的甲状腺功能，将其分为LTS组107例和非LTS组184例。收集所有研究对象的一般信息资料和生化指标，同时对可能引起LTS的危险因素中的数值变量（除年龄）均采用中位数进行分组。采用卡方检验对各变量进行统计分析，多因素回归模型分析老年CHF患者合并 LTS的独立危险因素并建立列线图模型。采用C指数、校准曲线及受试者工作特征（ROC）曲线对预测模型进行评估。结果血肌酐（Scr）、C-反应蛋白（CRP）、白介素-6（IL-6）及纽约心脏病协会（NYHA）心功能分级与LTS发生呈正相关（OR 值分别为1.893、2.356、1.021、1.815， P ＜ 0.05），而血清白蛋白（Alb）与LTS呈负相关（OR = 0.412， P ＜ 0.05），即血清Alb水平越低，LTS越容易发生，将上述具有统计学意义的变量引入列线图后，其C指数为0.807［95% CI = （0.757，0.856）］；内部验证的校准曲线表明此预测模型的校准度良好；ROC 曲线分析显示此预测模型的区分度良好。结论老年CHF患者血清Scr、CRP、IL-6、Alb及心功能分级可能是LTS发病的危险因素；血清Alb可能是LTS发病的保护因素。基于以上多种危险因素构建的预测老年CHF患者发生LTS的列线图模型，具有较好的区分度和准确度，可为临床个体化防治提供指导。