Les premières éditions de pièces de clavecin en France, œuvres musicales et économie - Chloé Dos Reis (Transposition)
Alors que les manuscrits de pièces de clavecin circulent en Europe dès les années 1620, le premier livre édité en France voit le jour cinquante ans plus tard, en 1670. À partir de cette date, les recueils pour cet instrument en soliste vont se multiplier. De 1670 à 1707, neuf compositeurs vont publier à Paris à compte d’auteur : Chambonnières (1670), Lebègue (1677 et 1687), Jacquet de la Guerre (1687 et 1707), d’Anglebert (1689), Marchand (1699 et 1702), Clérambault (1704), Dandrieu (1704), Le Roux (1705) et Rameau (1706). Nous tenterons d’expliquer l’apparition de cette nouvelle source musicale et les raisons de son développement au début du xviiie siècle. Le progrès technique mais surtout les intérêts économiques tiennent une place primordiale dans l’histoire de l’édition du clavecin. Chaque recueil est conçu dans des circonstances particulières où le compositeur, en fonction de sa situation pécuniaire et de ses choix financiers, va mettre au jour un format d’œuvres, devenu aujourd’hui une source musicale principale.