Formalism as Mysticism: Reading Jewish American Poets Louis Zukofsky and Charles Reznikoff - Xavier Kalck (Anglophonia)
La tradition moderniste américaine telle qu’elle nous apparaît aujourd’hui offre un panorama dont la richesse le dispute à la dispersion. Au sein de ce modernisme, les poètes objectivistes traversent le vingtième siècle depuis des parcours hautement dissemblables. Pourtant, la critique les rassemble de plus en plus comme poètes juifs américains de l’entre-deux-guerres. A travers cette désignation aux contours souvent flous, le formalisme du dernier vingtième siècle se réinvente aux sources identitaires présumées des précurseurs qu’il se désigne. Appuyé par l’étude des textes de Louis Zukofsky et de Charles Reznikoff, cet article se propose d’envisager les problèmes méthodologiques que posent les notions de mysticisme et de formalisme lorsqu’elles se superposent.