果糖胺测定方法影响因素探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
作者按Ｊｏｈｎｓｏｎ报道的氯化硝基四氮唑蓝（ＮＢＴ）两次比色法测定果糖胺（ＦＡ），对影响ＦＡ测定的有关因素──ＮＢＴ浓度、比色时间、终止反应方式、血清或血浆标本的选取和贮存时间等进行了详细观察与探讨，并将操作规程标准化。依此条件测定ＦＡ，结果重复性好（批内ＣＶ２．５３％，批间ＣＶ３．０２％）、回收率高（平均为９４．８％）。对３２名正常人和１１０例糖尿病患者的血浆ＦＡ水平的研究显示：糖尿病思考的ＦＡ（２．２３±０．３８ｍｍｏｌ／Ｌ）明显高于正常组（１．５２±０．１２ｍｍｏｌ／Ｌ），并与空腹血糖、糖化血红蛋白Ａ１水平显著相关。 更多还原