感染性心内膜炎住院死亡的影响因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨感染性心内膜炎(IE) 住院死亡的主要影响因素? 【方法】 对207例1997年1月至2006年12月住院治疗的IE患者的可能导致住院死亡的影响因素进行回顾性分析?对可能与IE住院死亡的相关因素分别行二项分类logistic 回归分析,在单因素分析的基础上,对单因素Logistic回归分析中有意义的因素进行多因素逐步向前(Wald)Logistic回归分析? 【结果】 207例中,住院内死亡49例,病死率为23.67%?单因素 logistic 回归分析结果显示,影响IE住院死亡的因素包括性别?发热?肝大?脾大?血尿素氮?谷丙转氨酶?手术?营养?心功能?多因素Logistic回归分析,手术?心功能及营养具有统计学意义,其中手术是有利因素,而心功能和营养是危险因素? 【结论】 与IE患者住院死亡比较密切的因素为:手术?心功能及营养?对于严重感染及心功能损害严重患者,尽早手术将会改善瓣膜功能,可降低死亡率;改善心功能?纠正营养不良状况可减少心肌损害,降低死亡率?