细胞外基质黏附分子表达与成釉细胞瘤生物学特性的关系 - 张彬; 陶谦; 黄洪章; 潘朝斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨细胞外基质黏附分子层粘连蛋白（LN）和纤黏连蛋白（FN）与成釉细胞瘤复发和侵袭的关系。【方法】采用免疫组织化学LABC方法检测28例成釉细胞瘤组织中LN和FN的表达。【结果】在28例成釉细胞瘤中，LN和FN在基底膜的阳性表达率分别为46．4％和39．3％，复发性成釉细胞瘤LN和FN在基底膜的阳性表达率明显低于原发性成釉细胞瘤（P〈0．01）。LN和FN的表达形式相似，阳性着色部位均位于基底膜及部分肿瘤细胞的胞浆，在基底膜连续着色的部位，靠近基底膜的肿瘤外周细胞胞浆染色较强，中央内层细胞胞浆染色弱或无，而在基底膜着色缺失的部位，靠近基底膜的肿瘤外周细胞胞浆染色弱或缺失。【结论】LN和FN在基底膜表达缺失与成釉细胞瘤的复发密切相关，可能是成釉细胞瘤局部侵袭的机制之一。