袋鼠传染性腹泻病的病原分离与鉴定 - 张 琴 (野生动物学报)
袋鼠(Macropus)传染性腹泻病在上海野生动物园先后发生过5次,平均发病率为32.7%,致死率为72.9%,造成了巨大损失。通过总结每次发病的流行病学调查结果、临床诊查特征、病理剖检情况、实验室分离鉴定以及动物实验结果,确诊引起本病的病原为大肠埃希氏菌(Escherichia coli),并根据菌体O抗原鉴定为O9菌株和O79菌株。由于此大肠杆菌对许多抗菌药不敏感,或对暂时敏感的抗生素也很快产生耐药性,导致治疗效果极差。因此通过此次病原的分离确诊,得以用制作自家苗的免疫方法,预防了袋鼠传染性腹泻病的再次发生。