Enseigner le FLE à distance et en situation d’urgence au Brésil pendant la crise COVID - Marion Dufour; Sandra Dias Loguercio (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Dans la culture éducative brésilienne, les relations interpersonnelles entre apprenants et enseignants sont nouées d’affection (Charlot, 2005). Elles résultent en grande partie de directives curriculaires nationales pour la formation en pédagogie qui sensibilisent les enseignants, depuis la fin des années 1980, au thème de l’inclusion de la diversité socioculturelle (Santiago & Canen, 2013). Lorsque le confinement (décrété au Brésil le 16 mars 2020, suite à l’épidémie de Covid 19) a imposé aux enseignants de l’Institut de lettres du département de langues modernes de l’Université fédérale du Rio grande do Sul (UFRGS) de transposer leurs cours présentiels à distance, la question s’est posée de la manière de poursuivre l’accompagnement affectif des étudiants, qui se retrouvaient fragilisés notamment par l’isolement, la situation sanitaire du pays, la fermeture des bibliothèques. En ce qui me concerne, je n’ai pu relever ce défi et faire face aux attentes des étudiants que grâce à un dialogue interculturel et interdidactique intense avec mon amie et collègue Sandra Loguercio, professeure dans cet Institut qui a généreusement accepté de m’initier à sa culture didactique, linguistique et éducative (Beacco, Chiss & Véronique, 2005). Ce dialogue nous a permis de contextualiser la didactique dispensée à l’Institut de lettres de l’UFRGS et de la caractériser comme une didactique de la relation affective (notre terminologie), considérations qui feront l’objet de la première partie de cet article, avant de présenter dans une seconde partie le résultat de l’analyse de 48 témoignages d’étudiants de cet Institut sur leurs rapports à la parole, qui met en évidence la relation inextricable entre langues et vécus émotionnels, et la nécessité d’intégrer une dimension phénoménologique aux approches actuelles.