Adelita: una heroína de papel para una Revolución en viñetas - Ricardo Vigueras-Fernández (Nóesis)
Cualquier aficionado al cómic debería andar al corriente de cuáles son sus propios clásicos. No sólo los clásicos universales que han influido sobre los cómics del resto del mundo, sino de sus propios clásicos nacionales. Los clásicos de la historieta en México son poco compartidos porque, principalmente, nadie los conoce. Adelita y las guerrillas contiene dos valores que la convierten en obra fundamental de la historieta clásica mexicana: un indudable atractivo estético y una elevada calidad literaria. El mayor atractivo de este cómic lo constituye el ser una especie de "parque temático" de la Revolución Mexicana, sin pretensión alguna de verosimilitud histórica y su importancia radica en su representación del imaginario sexual masculino y en la de los grandes protagonistas del periodo vistos como iconos de cultura popular.