Maltrato entre iguales e intento suicida en sujetos adolescentes escolarizados - Isabel Valadez; Raúl Amezcua; Noé González; Rosalba Montes; Vania Vargas (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Objetivo: Conocer la relación entre el maltrato entre iguales y el intento suicida en sujetos adolescentes escolarizados. Método: Aplicación a 723 sujetos adolescentes escolarizados de un cuestionario que incluye escalas Likert que evalúan dificultades escolares (desempeño escolar y maltrato), ideas y pensamientos suicidas, sentimientos de soledad y de abandono, aislamiento, y antecedente de intento suicida. Para estimar la fuerza de asociación entre las dificultades escolares con las variables estudiadas utilizamos el estadístico OR (odds ratio en inglés y razón de momios en español). Consideramos que existe asociación cuando el OR es superior a uno. Resultados: Las dificultades escolares se asociaron con significancia estadística a las variables estudiadas. Conclusiones: Las experiencias de victimización ponen al sujeto adolescente en mayor situación de riesgo de sufrir desajustes psicosociales.