Soledad, envejecimiento y viudez en el curso de la vida. Un estudio de casos en personas viudas de Argentina - Paula Pochintesta (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente trabajo indaga sobre formas de afrontar la viudez en el curso de vida. Se analizan diferencias de cohorte y género sobre el sentimiento subjetivo de soledad. Se estudian las actividades que se abandonaron, transformaron e iniciaron pos viudez y los tipos de apoyo social percibido. A partir de una estrategia metodológica cualitativa se realizaron entrevistas en profundidad a personas viudas del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El análisis permitió reconstruir diferencias según cohorte, posición y género frente a la viudez, así como dimensiones espaciales y temporales referidas al sentimiento de soledad. Se evidencia que las mujeres cuentan con variados recursos y mayor apoyo emocional para afrontar la soledad, a diferencia de los viudos. La división sexual de tareas es notable en los viudos(as) nacidos entre 1930 y 1959 mientras que las cohortes posteriores a 1960 registran menor rigidez en este punto.