Perbandingan Tool Forensik Data Recovery Berbasis Android menggunakan Metode NIST - Imam Riadi; Sunardi Sunardi; Sahiruddin Sahiruddin (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perkembangan smartphone tidak hanya memberikan dampak positif tetapi dapat berdampak negatif  ketika dimanfaatkan untuk melakukan tindakan kejahatan. Saat ini terdapat banyak kasus penghapusan barang bukti kejahatan untuk menghilangkan jejak pelaku. Barang bukti yang telah dihapus menjadi problem bagi pihak berwajib untuk membuktikan kejahatan pelaku dalam persidangan. Peneltian ini bertujuan membandingakan kinerja tool forensik  dalam mengembalikan data yang telah dihapus berupa data kontak, log panggilan, dan pesan yang  digunakan sebagai barang bukti dalam persidangan. Penelitian ini menggunakan dua smartphone serta dua tool forensik Wondershare dr. Fone for Android dan Oxygen Forensics Suite 2014, dan menggunakan metode NIST yang memiliki kerangka kerja dan proses forensik terstruktur yang menjamin investigator mengikuti langkah penelitian agar hasilnya dapat dipertanggung jawabkan. Hasil penelitian ini bahwa Wondershare pada smartphone 1 berhasil mengembalikan data terhapus dengan persentase keberhasilan 31%, sementara Oxygen mencapai keberhasilan 67%.  Pada smartphone 2 Wondershare berhasil mengembalikan data terhapus dengan persentase keberhasilan mencapai 35% dan Oxygen memiliki persentase keberhasilan 69%. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Oxygen Forensics Suite 2014 memiliki kinerja yang baik daripada Wondershare dr. Fone for Android dalam mengembalikan data yang telah dihapus, dan bukti digital yang diperoleh dengan Oxygen dapat digunakan untuk menyelesaikan kasus kejahatan di persidangan.