Cocreación e interdisciplinariedad en comunidad: el jardín centrado en la naturaleza - Angélica María Pineda Saza (Naturaleza y Sociedad: Desafíos Medioambientales)
La Universidad de los Andes lidera iniciativas sostenibles como el jardín centrado en la naturaleza del edificio Caja de Música. Este proyecto interdisciplinario integra biología, ecología y jardinería regenerativa para restaurar ecosistemas urbanos y promover la biodiversidad. Se priorizan especies nativas, endémicas y naturalizadas, creando microhábitats funcionales para aves, insectos y otros organismos locales. Además, actúa como laboratorio vivo, fomentando la investigación y espacios para la educación ambiental. Diseñado colaborativamente por estudiantes, profesores y personal, este jardín simboliza el compromiso institucional con la sostenibilidad, la conservación de la biodiversidad y la conexión armónica entre la comunidad y su entorno natural.