Percepção de Professores em relação à escolarização de estudantes surdos ou com deficiência auditiva - Viviane Rodrigues (DEDiCA)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar a percepção de professores da Educação Infantil, do Ensino Fundamental – Anos Iniciais e da Educação Especial, quanto à atuação com estudantes surdos ou com deficiência auditiva em um município do interior do estado de São Paulo, Brasil. Participaram do estudo nove professores atuantes na Educação Especial, na Educação Infantil e no Ensino Fundamental - Anos Iniciais. A análise dos dados, obtidos por meio de entrevistas, foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram a necessidade de um maior aprofundamento no conhecimento sobre a perda auditiva dos alunos. Além disso, as estratégias pedagógicas indispensáveis para o ensino e a aprendizagem desse público não foram plenamente desenvolvidas e aplicadas, em razão da ausência de formação inicial e continuada específica voltada a esse alunado, que apresenta diferentes níveis de perda auditiva e utiliza diversas modalidades comunicativas.