Reflexiones sobre asimetrías en la práctica bioantropológica en Cuba y sus desafíos - Vanessa Vázquez Sánchez; Armando Rangel Rivero (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía)
Con el decursar del tiempo se han producido asimetrías en la práctica bioantropológica cubana. El objetivo del trabajo es reflexionar sobre los desafíos que esto representa, mediante ejemplos específicos. Entre las desigualdades se destacan la insuficiente cantidad de recursos humanos, lo cual es un reto para la formación de futuras generaciones de especialistas, mayor posibilidad de realizar trabajo de campo que de laboratorio, problemas de financiamiento, dependencia de proyectos internacionales, desequilibrios en el propio país, dificultades con la visibilidad de los resultados en las publicaciones en revistas de alto impacto. Como estrategias para afrontar los desafíos se pueden mencionar la importante contribución de estudiantes a las investigaciones, la formación de equipos multidisciplinarios, la colaboración foránea y el apoyo de proyectos e instituciones internacionales .A pesar de estas asimetrías, existe una tradición y liderazgo en las investigaciones de Antropología biológica.