ادارة المواهب ودورها في تحقيق السيادة الاستراتيجية: دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي منظمة الدار العالي - محمد حسن صاحب الطاهر (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة الى اختبار تأثير ادارة المواهب في تحقيق السيادة الاستراتيجية في منظمة الدار العالي من خلال اتباع منهج التحليل الوصفي. تتركز مشكلة الدراسة بـــ ما مستوى تحقيق السيادة الاستراتيجية في حال ارتكزت منظمة الدار العالي على ادارة المواهب؟ ان المجتمع  الذي استهدفته الدراسة هي منظمة الدار العالي، تعد احدى المنظمات الخاصة التي تعمل في مجالات عدة اهمها قطاع البناء والانشاءات. ان عينة الدراسة تمثلت في مئة موظف من المنظمة اعلاه بنسبة استجابة حققت 91% تم توزيعها بأسلوب العينة العشوائية لضمان تنوع الاجابات . تم تصميم استبانة كأداة رئيسة للدراسة مكونة من مقياس خماسي الرتب تضمنت 18 سؤالا موزع مناصفة بين متغيري الدراسة ومقسمة على ستة ابعاد ثلاثة لمتغير ادارة المواهب وثلاثة ضمن متغير السيادة الاستراتبجية مستندا على مقيـــــــــــــــــاس (chuai et al, 2008) & (Brunila, 2013) فيما يتعلق بإدارة المواهــــــــــــــــــب و(Khatib &Alshawabkeh, 2022) الخاص بالسيادة الاستراتبجية، استخدم الباحث البرنامج الاحصائي Smart-PLS وspss في التحليلات الاحصائية. وكان أهم استنتاج توصلت اليه الدراسة هو وجود تأثير ذات دلالة احصائية موجبة بين متغير ادارة المواهب في تحقيق السيادة الاستراتيجية.