Aproximación a los lenguajes cifrados imperiales en Florencia (1537-1538) - María José Bertomeu Masià (Estudios Románicos)
En este artículo abordamos la reconstrucción y descripción de cuatro lenguajes cifrados utilizados por diplomáticos de Carlos V para informar y plantear estrategias referentes a los conflictos originados por la muerte de Alessandro de’ Medici, duque de Florencia, el 6 de enero de 1537, desde la cuestión de los forajidos y la prisión y muerte de Filippo Strozzi, hasta la situación de Margarita de Parma y sus bienes en territorio toscano. Se aborda por una parte la reconstrucción de los cifrarios a partir de documentos manuscritos y, por otra, se describen y analizan estos con el objetivo de conocer su funcionamiento. Este estudio es necesario para poder avanzar en el conocimiento y el dimensionamiento del uso de los lenguajes cifrados en el siglo XVI.