请您别留下脚印 - 盂祥銮 (野生动物学报)
<正> 人类的活动直接或间接地影响着动物的生存,海龟就是如此。许多稀有种类的海龟正面临灭种的危险。美国的科学家们最近研究了人的脚印对刚出生的小海龟的影响,结果发现;大海龟匆忙上岸在沙子上下蛋之后,从不建造保护小海龟免遭盗猎者和野兽袭击的屏障,便匆忙离去。这些刚刚出世的小海龟下海找食吃,每次见到人在沙滩上留下的脚印,总是忧心忡忡,它们往往绕远道下海寻食。一批批小海龟不等爬到大海就在路上死掉了。现在总共有六种海龟处于绝灭的危