Оптимизация научной деятельности через интеграцию ИИ: нейронные сети как инструмент в работе с академической литературой - Александра Юрьевна Телицына (Monitoring Obŝestvennogo Mneniâ: Ekonomičeskie i Socialʹnye Peremeny)
В статье представлены аспекты интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в научную деятельность в области общественных наук. Автор приводит конкретные методики, инструменты и примеры использования ИИ для анализа библиографии и иного текстового контента, а также дает характеристики различным инструментам ИИ и подробно останавливается на их возможностях в области создания научных статей — от подготовки данных до интерпретации результатов и написания текста. В работе уделяется внимание не только техническим аспектам, но и этическим вопросам, связанным с использованием ИИ в обработке данных.