Los beneficios de la reproducción y explotación del proceso natural de infiltración de las escorrentías - Evelio Teijón-López-Zuazo; Alvaro González-Payo (Anales de Edificación)
El agua fue y es fuente de vida, y su comportamiento natural, denominado ciclo del agua, marca la diferencia entre un espacio más o menos rentable a nivel social, medioambiental y económico. Una parte del ciclo del agua es la infiltración en el terreno cuando llega a la superficie terrestre en forma de precipitación atmosférica. La infiltración aporta claros beneficios entre los que podemos enumerar: la reducción de la pobreza energética en los entornos urbanizados; la mejor calidad de vida para sus habitantes; la contribución a la sostenibilidad general de la civilización y también beneficios menos etéreos y más palpables como son el menor consumo de recursos, la viabilidad urbanística en determinados casos, la resolución de problemas administrativos o el reconocimiento profesional que indudablemente redunda en un mejor desarrollo empresarial y mayor prestigio. Entonces, ¿por qué no abandonar la gestión centralizada de la escorrentía, y adoptar tecnologías de descentralización?