COMPOSIÇÃO CORPORAL E EQUAÇÕES PREDITIVAS DA GORDURA EM CRIANÇAS E JOVENS - Adair da Silva Lopes; Cândido S. Pires Neto (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este artigo de revisão busca traçar considerações gerais sobre a composição corporal e equações preditivas da gordura corporal em crianças e jovens. São revisados alguns modelos de fracionamento corporal, alguns métodos indiretos de avaliação da composição corporal e, ainda, são discutidas algumas equações preditivas da composição corporal de crianças e jovens. Devido a falta de dados diretos (in vitro) da composição química da massa corporal livre de gordura em crianças e jovens, os métodos indiretos (in vivo) apresentam limitações por serem embasados em estudos de adultos quimicamente maduros. Por isso, tanto os métodos de avaliação indireta, quanto as equações apresentadas precisam ser revistas e validadas em crianças e jovens. Até que novos estudos sejam realizados, parece que as equações de regressão adaptadas por LOHMAN (1986) e SLAUGHTER et al (1988) são as mais indicadas por levar em consideração o estágio maturacional, sexo, idade e raça.