Цифровая информационная среда лесозаготовок: современное состояние, потребности управления биоэкономикой и ключевые задачи создания - Лариса Геннадьевна Уляшева (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Современный тренд по созданию глобального биоэкономического уклада, вызванный необходимостью преодоления накопившихся экологических, экономических и социальных проблем, обуславливает требование интеграции на стадии лесозаготовок сведений о древесных лесных ресурсах в общую учетно – отчетную картину хозяйственной деятельности, формируемую в цифровом пространстве для эффективного управления на всех уровнях. Цель исследования. Выявление направлений цифровизации и цифровой трансформации лесозаготовительной деятельности как базовой (ресурсной) части лесной биоэкономики, выступающей опорой в построении всей системы биоэкономики, перспективных для создания транспарентных данных о процессе и результатах использования и восстановления древесных биологических ресурсов леса. Методы. Достижению системного и комплексного результата в проведенной работе при исследовании как биоэкономических особенностей, так и возможностей цифровых изменений в лесозаготовках в формате дубль–процесса потребовалось применение методов логического анализа, обобщения, систематизации, структурирования и сопоставления. Результаты. Логика полученных выводов указывает, что для повышения эффективности управления лесозаготовительной деятельностью как частью лесной биоэкономики, непосредственно взаимодействующей с биологическими древесными ресурсами, требующими эффективного управления на принципах устойчивости, целесообразна одновременная работа по созданию цифровых решений по типу ERP – системы (уровень организации), цифровой платформы (уровень лесного сектора экономики) и сквозной информационной системы для государства и бизнеса. Выводы. Реализация предложенных направлений позволит создать прозрачную и контролируемую цифровую среду лесозаготовительной сферы биоэкономической деятельности.