L´utilisation de la bicyclette à Santiago du Chili. Est-ce une option pour tous ? - Claudia Arellano Yévenes; Fernando Saavedra Peláez (EchoGéo)
L´accès au transport et à la mobilité quotidienne constitue l´un des facteurs importants des ressources urbaines d´une ville et, à Santiago, cet accès est inégal, en raison de la ségrégation résidentielle et socio-économique de la population et d´un réseau de transport public d´accès difficile pour certains groupes de cette population. Cet article affirme que l´utilisation de la bicyclette comme moyen de transport révèle les inégalités qui règnent dans les conditions de déplacement ; nous pouvons en déduire que pour une partie de la population la bicyclette est une option et que pour une autre, elle n´est utilisée qu´en l´absence d´alternative pour se déplacer. Et la cause de cette différence n´est pas le revenu, mais bien plutôt le lieu de résidence par rapport au lieu de travail. Au moyen d´une caractérisation sociodémographique des usagers de la bicyclette, des déplacements et des lieux de résidence et de destination, nous analyserons l´inclusion de la bicyclette dans la mobilité quotidienne.