Validação de uma escala de avaliação da garra junto de estudantes universitários de Angola - Isabel Romero; Samuel Tumbula; Leandro S. Almeida (SAPIENTIAE)
A procura de uma vaga no Ensino Superior em Angola tem sido um desafio enfrentado pelos jovens. Apesar de ser notório o aumento de Instituições do Ensino Superior, ainda são exíguas as vagas para se atender a uma demanda crescente. Por outro lado, e considerando a vontade e o desejo de frequentar o Ensino Superior (ES), nem sempre os jovens escolhem o curso que representa a sua verdadeira vocação. Esta realidade requer maior volume de investigação sobre o acesso e sucesso no ES, o que apenas pode ocorrer se os investigadores tiverem à sua disposição instrumentos validados para a avaliação das variáveis relevantes em tais estudos. Assim, o presente artigo teve como objectivo a apresentação de dados relativos à validação da “Escala de Avaliação da Garra: Versão Internacional em Língua Portuguesa” (EAGrIt-LP) para a população estudantil universitária de Angola. Para o feito, procedeu-se à análise da estrutura factorial dos itens para identificar as dimensões subjacentes e, de seguida, a precisão e sensibilidade dos resultados. Das análises realizadas verificaram-se adequados índices psicométricos em termos de validade, precisão e sensibilidade dos resultados. Traduzindo a garra uma medida da motivação e compromisso dos estudantes com os seus objectivos e projectos de formação, antecipa-se o interesse da sua utilização na investigação sobre rendimento académico e nas actividades de orientação vocacional e desenvolvimento de carreira em adolescentes.