Uso de los valores de referencia de la función pulmonar - Damaris Reyes Hernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La espirometría, también conocida como prueba funcional ventilatoria, es una de las pruebas no invasivas que con más frecuencia se realiza en todo el mundo, para el estudio del aparato respiratorio, es de gran utilidad clínica, permite establecer la existencia de alteraciones funcionales incipientes del sistema respiratorio. Objetivo: Realizar una actualización del estado del conocimiento acerca de la importancia de contar con valores de referencia, en cada país, para el estudio de la función pulmonar. Métodos: Se realizó una revisión, con información actualizada del comportamiento de los valores de referencia de las pruebas funcionales ventilatorias en el mundo y en Cuba. Conclusión: Se concluye enfatizando en la necesidad de aplicar ecuaciones de predicción y valores de referencia de la función ventilatoria a partir de la propia población que se estudie, con lo que se obtienen resultados más cercanos a lo real. Además, lograr contar con tablas de normalidad cubanas de la función pulmonar para un mejor diagnóstico y conducta posterior.