الموصوف بالصحة في تاج العروس للزَّبيدي(ت:1205هــــ) جموع التكسير أنموذجًا - شعلان الجربا; احمد صالح (آداب الرافدين)
بعد استقراء النصوص اللغوية في تاج العروس وُجدت بعض القضايا جديرة بالدراسة فانعقد البحث على دراسة جموع التكسير التي وصفها الزَّبيدي أو من نقل عنهم بالصحة، كالصحيح والأصح؛ لبيان صحة الجمع على صيغ ورد ذِكْرُها في معجم التاج، وقد اقتصرت الدراسة على مطلبين : المطلب الأَوَّل: صِيغ جموع القلة، أمّا المطلب الثاني: فقد تناول صيغ جموع الكثرة،  ومنها: صيغ منتهى الجموع، وقد انتقى البحث نماذجَ تمثل هذه الأنواع من الجموع معزَّزاً بأقوال العلماء وآرائهم المتنوعة في بيان وجه صحة ألفاظ الجموع المكسرة .