« La Colombie, le risque est de vouloir y rester » - Marie-Laure Guilland (Via@)
L’imaginaire transnational du risque lié à La Colombie est difficile à changer à l’heure de gloire du tout sécuritaire. Fort de sa stabilité, cet imaginaire doit obligatoirement être pris en compte pour être détourné par les politiques promotionnelles touristiques du pays. Les ambassades étrangères demeurent néanmoins très alarmantes quant aux risques encourus en Colombie. Parallèlement, certains touristes en quête de sens et de reconnaissance, vont utiliser l’imaginaire du risque en jouant avec les stéréotypes colombiens lors d’un trek dans la Sierra Nevada de Santa Marta. Le risque est-il réel ou non ? Peu importe tant que l’imaginaire qui lui est lié est partagé et que les voyageurs à leur retour peuvent le diffuser afin de se distinguer des autres touristes. Ils entretiennent ainsi l’imaginaire du risque tant combattu par les promotions officielles colombiennes.