Experiência de supervisão de estágio específico em avaliação psicológica - Adriana Schütz; Denise Balem Yates; Paula Neves Portugal (Psi Unisc)
Como uma especialidade da psicologia, a avaliação psicológica (AP) constitui uma das práticas de ensino de muitas instituições de formação de nível superior. No entanto, há uma escassez de publicações e regulamentações acerca da supervisão em AP, que integra características básicas de supervisão em psicologia clínica com aspectos de ensino de conteúdos específicos. Além disso, no Brasil, poucos serviços oferecem prática de estágio exclusiva em AP. O Centro de Avaliação Psicológica (CAP) da UFRGS é um serviço-escola que mantém estágio profissional em AP há mais de 20 anos. Em função desta larga experiência, o presente artigo teve como objetivo relatar práticas de supervisão desenvolvidas no CAP através de uma abordagem desenvolvimental e com foco nos preceitos da prática de avaliação psicológica no Brasil a partir da experiência de três supervisoras entre os anos de 2021 e 2023. As observações foram discutidas, categorizadas e descritas a partir de três temas: (1) funções específicas das supervisoras na supervisão em AP, (2) funcionamento das supervisões e (3) percepção das experiências de supervisão durante a pandemia. Através dos pontos discutidos, denotou-se a importância da formação e qualificação do supervisor para a adequada condução da supervisão, além das vantagens da adoção de uma abordagem focada no desenvolvimento e nas competências do aluno. Foram discutidos também desafios da supervisão remota e sua eficácia para o processo de aprendizagem de alunos de graduação, com foco em direcionamentos para aplicações futuras.