PER UNA DIDATTICA ESPLICITA DEL PARLATO AGLI STUDENTI UNIVERSITARI. UN’INTRODUZIONE AL PROGETTO PARLARE ALL’UNIVERSITÀ - Yahis Martari (Italiano LinguaDue)
Il contributo presenta i contenuti, le coordinate metodologiche e i primi risultati del progetto di ricerca Parlare all’Università del FICLIT (Università di Bologna). Il progetto ha dato forma a un corso online in autoapprendimento, composto da video lezioni e moduli interattivi, destinato agli studenti universitari di laurea triennale e magistrale in lingua italiana; il corso focalizza alcuni aspetti dell’academic public speaking utili per il sostenimento di esami orali e altri colloqui universitari. Nella prima parte dell’articolo si descrive lo stato dell’arte sulla didattica esplicita della produzione orale nel contesto scolastico e universitario, italiano e non solo. Nella seconda parte si descrivono e contestualizzano i temi trattati nel sillabo del corso ovvero i contenuti dei moduli. Nella terza parte del contributo, infine, si presentano e si discutono alcuni risultati e i futuri sviluppi del progetto.