多光谱屈光地形图在低度屈光不正儿童中的可重复性和一致性 - 叶桂彤; 曾骏文; 杨晓; 李周越 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估睫状肌麻痹下多光谱屈光地形图（MRT） 在儿童视网膜屈光测量的可重复性和一致性。方法纳入8～10岁的学龄儿童，睫状肌麻痹后进行客观验光和眼轴长度测量；由同一检查者采用MRT重复进行两次视网膜屈光测量。视网膜屈光度和相对屈光度用视网膜偏差值（RDV）和相对视网膜偏差值（RRDV）表示。采用秩和检验，组内相关系数（ICC）和95%一致性极限（LoA）比较测量间的重复性和一致性。结果本研究共纳入146名儿童，平均年龄（9.22±0.61）岁。MRT与自动验光仪中央测量重复性ICC=0.94 （95%CI= ［0.92， 0.96］）；周边视网膜偏差值（RDV）从中央到周边各区域重复性良好，最小ICC=0.93 （95%CI= ［0.91， 0.95］），测量差异均无统计学意义（所有P＞0.05）。相对视网膜偏差值（RRDV）在中央30°内可重复性下降，最小ICC=0.37 （95%CI= ［0.12， 0.54］），30°以外可重复性有所提高，最小ICC=0.87 （95%CI= ［0.81， 0.90］）。RRDV所有参数连续两次测量结果差异均没有统计学意义（所有P>0.05）。结论在低度屈光不正的学龄儿童中，采用MRT测量视网膜周边屈光在同一检查者连续两次测量值具有极佳的可重复性，中央屈光与客观电脑验光仪有良好且稳定的一致性。