Felicidade, bem-estar digital e segurança digital infantil – Comunicação do Ministério da Felicidade do Dubai e dos Emirados Árabes Unidos em 2019 - Diamantino José Ribeiro; António Pedro Costa; Jorge Remondes (REVES - Revista Relações Sociais)
Os conceitos de felicidade, positividade e bem-estar no Dubai e nos Emirados Árabes Unidos fazem parte das políticas governamentais. O Dubai tem trabalhado para implementar a sua visão e objetivo de ser a cidade mais feliz do planeta. Aparentemente trata-se apenas de emoções, mas envolve muita tecnologia e iniciativas inovadoras. Para atingir esse objetivo, existe um Ministério da Felicidade, uma Agenda da Felicidade, um Programa Nacional de Felicidade e Positividade, um website ‘Happy Dubai’, uma plataforma ‘Smart Dubai’, etc. Temos estudado a felicidade como política no Dubai desde o lançamento de uma aplicação para medir os níveis de felicidade dos cidadãos em 2014, bem como a comunicação governamental do Ministério da Felicidade desde 2016. Este artigo aborda os programas e iniciativas do Ministério da Felicidade em 2019. Ao longo do estudo da comunicação relativa ao ano de 2019, a nossa atenção foi direcionada para o tema da Segurança Digital Infantil - um tema emergente e urgente nas agendas das políticas digitais em todo o mundo. Este artigo é uma síntese do estudo exploratório sobre Felicidade como política governamental, sobre o Bem-estar Digital e sobre a Iniciativa de Segurança Digital Infantil dos Emirados Árabes Unidos. Entre os aspetos mais relevantes do estudo realizado, destacamos o facto de a Ministra da Felicidade continuar a trabalhar ativamente para construir o caminho para a cidade mais feliz do planeta. Relativamente à Child Digital Safety Initiative, uma ação integrada na Digital Wellness Strategy 2031, o principal objetivo é dotar as crianças com competências necessárias e ajudar os pais a compreender as ameaças do mundo digital, proporcionando-lhes os meios para as combater e para ajuda-los a gerir melhor a vida digital dos seus filhos