燕科和雨燕科部分鸟类系统发育比较分析 - 刘方庆 胡梦英 文陇英 (野生动物学报)
本文通过选择物燕科8个物种以及雨燕科5个物种,以线粒体基因Cyt b作为分子标记,通过分子生物学手段对燕科和雨燕科部分鸟类进行重建系统发育树,采用贝叶斯推论法(Bayesian Inference)和最大似然法(ML,Maximum Likelihood)以验证分子生物学分类结果是否与宏观形态学分类结果相一致。结果表明,两种方法所建系统发育树具有相同的拓扑结构,燕科和雨燕科鸟类形成两个不同的支系。进一步的遗传距离分析表明,白腰雨燕和洋斑燕之间遗传距离最大,达到0.197,暗背雨燕和白腰雨燕之间的遗传距离最小,为0.035。雨燕科和燕科之间遗传距离较大,而各科内部种间遗传距离较小。因此,燕科鸟类和雨燕科鸟类亲缘关系较远,此分类结果与目前形态学分类相一致。