Las cadenas hápticas como herramienta didáctica para la enseñanza de habilidades motrices (Haptic chains as didactic tool for the teaching of motor skills) - Raúl Sánchez-García; Amador González (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del artículo es desarrollar de forma teórica una herramienta didáctica para mejorar la adquisición de habilidades motrices. Se trata de las cadenas hápticas (CH), que representan gráficamente la conexión de puntos hápticos clave. El sentido háptico (tacto dinámico) es de vital importancia en habilidades que implican distancia nula, siendo la información visual limitada y el contacto entre participantes continuo y determinante. La aplicación de las CH debe complementarse con la utilización de metáforas motrices que, centrado en un tipo de instrucción implícita, ayudan a la comprensión cinética del movimiento a ejecutar. Para ejemplificar el potencial de este tipo de trabajo hemos escogido dos técnicas de judo pie: O Soto Gari y Harai Goshi. Palabras clave: Cadenas hápticas; Metáfora motriz; Habilidades motrices; Herramienta didáctica.